注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾凇的这片儿自留地

流年似水封旧梦 意倦须还又一村......

 
 
 

日志

 
 

(原创)走进锡林郭勒大草原  

2009-10-27 20:33:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            

                                                                         

 

 

                                                                    走进锡林郭勒大草原

 

——雾凇

 

七月下旬,几个朋友相约,自通辽——霍林河——乌拉盖——东乌旗——西乌旗,选了这个最好的季节,自科尔沁草原走进锡林郭勒草原深处,看矿山,看草原。真的好爽!!

 

走进矿山

霍林河煤矿(内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司)位于科尔沁草原腹地,内蒙古通辽市霍林郭勒市境内,地处东经119 o 39′14′′,北纬45 o 31′42′′。霍林河煤田产褐煤,探明储量为130.14亿吨。霍林河煤矿是周恩来总理生前亲自批示开发建设的,是我国第一个自行设计、施工的现代露天煤矿,同时也是闻名全国的五大露天煤矿之一。

 走进霍林河矿区,极目远眺,远山青黝隐约,近处草绿起伏连绵,有人指着远处黑白相间的地方说,那就是采煤的矿点,还指着一条随地势起伏蜿蜒的黄褐色长龙说,那是传送煤的皮带廊。后来到了采煤的地方,才知道那刚才远看象书页一样薄的地方竟是几十米厚的煤层。有象大簸箕似的车斗子,装在一个光车轱辘就有两米多高的大车上,一车就能装下100多吨的煤,在专用线上缓缓运出煤海。

          

                                                             壮观的霍煤南露天煤矿

走进科尔沁草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地  

 

 

                                                              繁忙的露天矿采煤场

走进科尔沁草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地

 

                         霍林 煤 矿储煤仓(亚洲最大储煤仓)

(原创)走进锡林郭勒大草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地 

 

观光草原                                                                     

 

乌拉盖河是内蒙古自治区最大的内陆河,犹如一条油绿的丝带,铺就在锡林郭勒草原上,发源于大兴安岭西侧的宝格达山西麓,向西南流至胡稍庙,然后折东西向,至新庙以西,河槽逐渐消失。形成大片湿地和湖泊,最终注入乌珠穆沁盆地最低处索里诺尔大洼地。流经锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗西乌珠穆沁旗,全长360公里。

  在乌拉盖河的东侧是高尧山。“高尧”是蒙古语,是美丽的意思。从高尧山上可以清晰看到, 蜿蜒曲折的乌拉盖河似一条银色的哈达静静地徜徉在碧绿草地上。举目远眺,这里青山如黛,林木茂密,其展现在游人面前的仿佛是一幅巨大的山水画。值得一看的是,在该山的西南侧有六七个马蹄窑,这里曾出土很多古代青砖。据调查,在整个开发区,还没有发现用这种青砖构筑的建筑物,极具考察价值。

                                                  绿水蜿蜒的乌拉盖河

走进科尔沁草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地 

 

 

 

带着早餐的奶香,来到乌拉盖草原,刚走到营地门前,乌拉盖农电局的朋友们已等在那里迎接了。我们刚一下车就被一群身着艳丽服装的蒙古族姑娘拦在了门外,他们向客人献上了洁白的哈达,举起盛满了酒的银杯,唱着大概意思是“欢迎您,远方来的尊贵客人”的蒙古族歌,那股非常执着的热情劲让你心动,酒自然是一饮而尽了。好一个酒足饭饱哇!蒙古包里还在杯盏相碰,酒令声高,我一个人悄悄地走出毡房,噢!‘美丽的草原——我的家’!只见对面山坡有上百只牛在缓缓移动,我独享着这微风拂面,踏着过膝深的青草,跳过曲曲弯弯的小河,一路小跑奔过去,来到牛群旁,虽然已经累的有些气喘吁吁的,还是乐此不疲进行拍照(尽管我的相机不太好)。实在累极了,我躺倒在绿油油的草地上,随手摘了一支野菊花衔在嘴里,淡淡的清香略带些苦涩,似乎诠释了沁人心扉的感觉,休息了一会,当我睁开眼仰望着天空时,笃然发现这里的天竟是那种从来没见过的湛蓝、湛蓝…间或有朵朵白云漂过,只见蓝天与青黝黝的群山和绿色的草原相连,远处的山坡和山谷之间,还有象是一片片白云似的羊群在铺就…兴奋和遐想之余,再回头看那片远山处,羊群已经移到山的另一边或看不见了,又有一片黄色的牛群又来到了视野之中。此景此时,实足地让我感觉了一次‘风吹草低见牛羊’,真的有些古人那种“心旷神怡、宠辱皆忘”之感。惬意!超惬意!!

 

                                            美丽的草原我的家

走进科尔沁草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地 

 

 

                                          凝对着这支山菊花在想

走进科尔沁草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地 

 

                                      

                                               霍林河畔51水库旁的敖包

 

 

走进科尔沁草原 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017