注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雾凇的这片儿自留地

流年似水封旧梦 意倦须还又一村......

 
 
 

日志

 
 

[原创]印象丽江  

2006-12-13 22:13:46|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   印象丽江

                               
    
   
好一个奔来眼底的800里滇池!
    丽江古城是我魂牵梦绕地方?
    沿着这滇南的茶马古道一路走来,自思茅----茶树参天乃奇景。过昆明----碧鸡鸣啼滇池岸。走大理----进入有集郭沫若书法而成的“大理”二字的南城门,看到古朴风貌的白族家居建筑真是具有西南民居之最矣,收入眼帘的是飞檐翘角三房一照壁,斗拱彩画四合五天井。到丽江----疑是神仙遗忘的城廓,更像重归宁静的文化家园。

   登高揽胜,西有狮子山,北有象山、金虹山,背西北而向东南,避开了雪山寒气,接引东南暖风,藏风聚气,占尽地利之便,使然常春无尽头。

   临河就水,古城充分利用泉水之便 , 使玉河水在城中一分为三 , 三分成九,再分成无数条水渠。使之主街傍河、小巷临渠,使古城清净而充满生机。

   走街进院,古城建筑全为古朴的院落民居,房屋构造简造、粗犷,而庭院布置和房屋细部装饰丰富而细腻,居民喜植四时花木,形成人与自然的美好和谐。

   入市过桥,古城布局自由灵活,不拘一格,民居、集市、道路、水系组织聚散合理,配置得当,再加上石桥、木桥、花鸟虫鱼、琴棋书画、民风民俗,生发出无穷意趣,使古城独具魅力 .

    更有大智大慧的纳西族先民,创造了灿烂神秘的纳西东巴文化,以东巴教为载体,以东巴经为主要纪录、传播方式,伴随着纳西族漫长的历史发展,形成、演化活形态文化--图画像形文字、白沙壁画等传统文化艺术。不论是古城的街道、广场牌坊、水系、桥梁还是民居装饰、庭院小品、槛联匾额、碑刻条石,无不渗透纳西人的文化修养和审美情趣,无不充分体现地方民族宗教、美学、文学等多方面的文化内涵、意境和神韵,展现历史文化的深厚和丰富内容。 更是为人类文明史留下了灿烂的篇章。      

   真可谓,主街傍水,小巷临渠,这边高原水乡古树,那边小桥流水人家。是有威尼斯在此,还是姑苏城搬到云贵高原啦?
   啊—— 丽江古城让我魂牵梦绕。

 

                                       

                                     [原创]印象丽江 - 雾凇 - 雾凇的这片儿自留地                    

 


         

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017